Синяк после манту у ребенка

В каждой школе ученикам обязательно ставят пробу Манту. Школьный врач с помощью специального прибора вводит действующее вещество под кожу немного ниже изгиба локтя, а спустя три дня измеряет линейкой метку, появившуюся после процедуры, и осматривает синяк на месте манту. Место укола нельзя ни мочить, ни чесать. Эта проба – не что иное, как исследование реакции организма на антиген, вызывающий туберкулез. Более того, Манту ставят и пациентам с подозрением на туберкулез для верности диагностики, и уже болеющим людям, чтобы проверить, как продвигается лечение. Помимо основного названия, туберкулиновую пробу называют PPD test. Главное действующее вещество – туберкулин, разрушенные бациллы Коха. Метод был изобретен Робертом Кохом, человеком, обнаружившим возбудитель туберкулеза, в 1890 году.

Как происходит реакция манту?

Антиген, полученный из туберкулезной палочки, вводят в тело человека, чтобы посмотреть, как отреагирует организм. На место введения начинают собираться Т-лимфоциты, и чем больше их притянется, тем вероятнее заражение. Дело в том, что на возбудитель реагируют только те лимфоциты, которые уже противостояли подобной инфекции. Это означает, что у человека, ранее болевшего или болеющего туберкулезом сейчас, метка значительно увеличится в размерах за счет притока  большого количества Т-лимфоцитов.

Как проводится процедура?

Пробу следует ставить до любых прививок, поскольку они могут изменить реакцию, следовательно, итог будет истолкован неверно. Начинают брать пробу, когда ребенку исполняется год, а затем один раз каждый год. Спустя три дня после введения антигена измеряют метку. Ее размер говорит о реакции иммунитета на туберкулез. Причем значение имеет только размер «пуговки», сопутствующее ей покраснение не измеряется. Всем известно, что место контакта нельзя мочить и расчесывать, но это неполный список того, чего делать не следует. Обработка места пробы зеленкой, перекисью водорода, заклеивание раны пластырем также влияют на размер метки, что может запутать врача, особенно, если ребенок соврет, что не трогал метку. Обрабатывать ранку можно после осмотра доктором, используя любые стандартные средства.
Важно знать, что ввод антигена – не прививка, и освобождение от прививок на Манту не распространяется. К тому же, туберкулез – смертельно опасное заболевание, и проверка реакции может спасти ребенку жизнь.

Возможные реакции на укол

Высыпания и покраснения, вызываемые антигеном – не что иное, как аллергическая реакция, поэтому, если человек аллергик, об этом надо заранее сообщать (реакция может усилиться). То же касается и людей с кожными заболеваниями, различными обострениями и эпилептиков – их реакция на пробу может быть сильной, но не всегда означать зараженность. Реакция может быть следующей:
  • отрицательная (в этом случае на укол нет никакой реакции либо уплотнение не шире 1 мм, человек никогда не болел туберкулезом, и у него нет иммунитета);
  • сомнительная (метка до 4 мм и небольшое покраснение);
  • положительная (метка 5-16 мм, указывает на наличие иммунитета к заболеванию);
  • гиперергическая (метка от 21 мм у взрослых и от 17 мм у детей, человек либо болен туберкулезом, либо недавно перенес какое-либо инфекционное заболевание).
Школьный врач осматривает реакцию, и, если заподозрит неладное – даст направление к фтизиатру – доктору, лечащему туберкулез. Если у ребенка синяк после пробы манту, врач осмотрит его, объяснит, откуда он взялся и нужно ли с ним что-то делать. Положительная, и даже гиперергическая реакция не всегда указывают на то, что ребенок болен. Чтобы подтвердить диагноз, проводят еще одну пробу. После постановки учащегося на учет в группе диспансерного наблюдения Манту ставят снова спустя полгода. В случае, если метка сохранила свой прежний размер, делается вывод, что ребенок не заражен. При повторном проведении исследования больше обращают внимания на сопутствующую пигментацию – место, где была «пуговка» может приобрести коричневый оттенок и сохраняется до 2 недель.

Что делать, если после укола образовался синяк?

Иногда у детей остается синяк после манту. Это происходит из-за того, что врач подобрал недостаточно тонкую иглу для введения пробы или же поставил ее, приложив излишние усилия. Сам по себе антиген не вызывает синяков, хоть и взаимодействует с кровью. Если же синяк не дает покоя ребенку, можно попросить у врача направление к фтизиатру. Синяк, в отличие от коричневой пигментации, ни в коем случае не указывает на заражение. Целесообразнее обратить внимание на другие побочные эффекты, которые могут принести гораздо больше неудобств. Например, после пробы у ребенка может подняться температура, нарушиться работа кишечника. Человека могут одолеть головная боль, лихорадка, тошнота, приступы астмы, если ребенок болен. В некоторых случаях место, куда вводили антиген, может быть поражено микронекрозом.

Можно ли мочить манту. ВИДЕО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *