Перелом шейки бедра у пожилых людей

Перелом шейки бедра у пожилых людей – проблема достаточно серьезная, особенно, если пациент уже находится в почтенном возрасте (старше 60 лет). Серьезность повреждения объясняется тем, что шейка бедра ломается в наиболее тонком месте, что ведет к травмированию всей тазобедренной кости, на которую осуществляется большая часть нагрузки, когда человек ходит. Помимо этого, для полной реабилитации необходимо делать операцию, к которой часто не бывают готовы пожилые пациенты. Ситуация может осложниться, если повреждены одновременно шейка и кость внутри сустава. Тогда полное восстановление будет еще более проблематичным, и сложность операции возрастет. Особо опасные случаи - когда перелом бедра и перелом лодыжки происходят одновременно. Переломы тазобедренной кости составляют 10% случаев от общего числа переломов. Наиболее часто подобное повреждение бывает у пожилых пациентов, которым больше 60 лет. Довольно часто подобные травмы наблюдаются у женщин. Врачи связывают это с началом менопаузы, во время которой в организме происходят изменения, и суставы становятся более хрупкими и менее эластичными. Еще риск получить подобное повреждение очень высок у людей, страдающих остеопорозом (пониженная плотность костей и суставов).

Диагностика перелома

Основные проявления перелома шейки бедра у пожилых людей примерно те же, что и у более молодых пострадавших, только неприятные ощущения и общий дискомфорт ощущаются сильнее. Обычно при повреждении бедренной кости человек начинает чувствовать долгие боли в паху. Чаще всего они не очень сильные, т.к. подобное травмирование является патологическим, т.е. человек может передвигаться, но прилагая большие усилия и преодолевая дискомфорт. Иногда пациенты пенсионного возраста замечают перелом не сразу, особенно, если человек много лежит и мало двигается. Помимо этого люди замечают трудности в функционировании поврежденных конечностей. Когда сломана бедренная шейка, пострадавшему проблематично передвигаться и даже просто стоять на одном месте, опираясь на обе ноги. Когда человек лежит на кровати после полученного повреждения, можно увидеть, что нога выворачивается наружу. При этом внутрь она никак не поворачивается. Если в этом положении происходит надавливание на пятку, то пациент почувствует острую боль и дискомфорт. Если вы склонны считать, что у вас вывих шейки бедра, то рекомендуем почитать статью о вывихе и пройти онлайн-тест на определение типа травмы. Когда есть подозрения на перелом шейки бедра у пожилых людей, бывает, что нога заметно становится короче. Такое характерно для травмы варусного типа.
Также возможно появление кровоподтека, он может сформироваться спустя несколько суток с момента получения травмы. Зачастую гематома образовывается в паху.
Если повреждение вколоченного типа (при котором происходит сильное сминание костей), то ярких проявлений травмы в этом случае почти не бывает. Тогда у пациента будут только периодические боли, которые появляются в области паха. При данном типе травмирования люди даже могут ходить, но испытывая при этом острые боли и дискомфорт. Однако со временем, когда произойдет еще большее смещение костей, другие перечисленные проявления могут появиться. Еще повреждение проявляется симптомом, который называют «прилипшей пяткой». Данный признак характеризуется соскальзыванием ноги с поверхностей (например, с твердой подушки), но вместе с этим конечность может слегка двигаться (она может сгибаться и разгибаться). Иногда пациент замечает хруст, когда переворачивает сустав из горизонтального положения. Также некоторые пациенты замечают очень сильную пульсацию на месте тазобедренного сустава.

Разновидности повреждений тазобедренного сустава

Существует несколько разновидностей переломов. Они различаются по области травмирования, смещению, уровню расположения и характеру перелома. Типы травм по уровню расположения существуют трансцервикального типа (деформация около центра шейки), субкапитального (деформация рядом с головкой бедра) и базисцервикального (деформация у начала шейки). Травмы также различают по области перелома, они бывают латерального типа (деформация ниже соединения сустава с бедренной костью) или срединного (деформация выше соединения сустава с бедренной костью). Травмы также различают по месту локализации, они могут располагаться в области вертела, а также рядом с шейкой и в области головки бедренной кости. Бывают также открытые и закрытые переломы.

Повреждения чрезвертельного вида

Чрезвертельный перелом шейки – это деформация сустава, которая начинается от основания шейки до линии под вертелом. Довольно часто такую травму получают люди при сильном падении прямо на вертел бедра. Еще причина может быть в скручивании ноги. Особенно часто подобный перелом шейки бедра бывает у пожилых людей. При подобном повреждении также бывают:
  • обильная кровопотеря;
  • ухудшенное состояние в целом;
  • сдвигание шейки (без деформирования губчатой вертельной части);
  • сильная отечность в области бедер и паха;
  • большие гематомы в паху;
  • острые боли и дискомфорт.
Помимо этого также повышается риск сильного смещения осколков, которые откололись от кости бедра. Чтобы вылечить подобную травму, врач-травматолог прочно фиксирует ногу и вытягивает ее. Когда пострадавшего с подобным повреждением доставляют в больницу, ему накладывают гипс. Но если диагностирован перелом шейки бедра в пожилом возрасте, то очень часто необходима операция. Обычно ее делают, используя местный наркоз, после оперативного вмешательства человеку следует носить какое-то время повязку из гипса, чтобы кости правильно срослись. Когда сустав восстановится достаточно для движения, то можно перемещаться при помощи костыля. Вколоченный тип перелома часто происходит внутри тазобедренного сустава. Если человек преклонного возраста, то повреждение может появиться даже от быстрой ходьбы или небольшого толчка.

Вколоченная травма

Перелом шейки бедра у пожилых часто бывает вколоченного типа. При данной травме боли не очень сильные, это значит, что пациент может двигать ногой и вести обычную жизнь, пока не узнает о переломе. Очень часто люди с вколоченным типом перелома попадают к врачу потому, что боли продолжаются долгое время. Данный тип перелома очень опасен из-за того, что протекает скрытно от человека. Поэтому пациент длительное время может не обращаться за помощью специалистов, а тем временем отломки кости начинают смещаться. Кроме того, диагностировать такую травму достаточно проблематично – нужно делать рентгеновский снимок с нескольких сторон. Однако несмотря на хроническое течение, такое повреждение чаще всего имеет положительный прогноз для пациента. Но своевременное лечение все равно необходимо – обездвиживание конечности повязкой из гипса, применение медикаментом и ЛФК (лечебная физическая культура).

Оскольчатый тип повреждения

Перелом оскольчатого типа отличается отеком на месте травмирования. При данном типе повреждения человек ощущает боль средней силы. Иногда люди замечают крупную гематому на месте получения травмы, и не могут осуществлять большие нагрузки на пятку. При данном типе травмы в качестве терапии показана только операция. Она преследует цель соединения обломков кости для ее сращивания. В послеоперационный период человек должен пропить курс антибиотиков, после чего 14 суток снимают швы. Для скорейшей реабилитации желательно делать ежедневную физическую нагрузку (ЛФК) на поврежденную ногу и различные массажи.

Повреждение шейки открытого типа

Открытый тип перелома шейки, это одна из самых тяжелых травм, которая может произойти с бедренной костью. Такой перелом шейки бедра у пожилых людей может быть особенно тяжелым, т.к. характеризуется обильными кровопотерями и острыми болями в паху. Так что сразу после травмирования пациента нужно немедленно отвезти в травмпункт или ближайшую больницу. Особенно часто подобные переломы сопровождаются нанесением вреда другим органам в теле пострадавшего.

Травма закрытого типа

Перелом шейки данного вида обычно получают при сильном падении или в ходе удара прямо по бедренной кости. Очень часто подобный перелом шейки бедра бывает у пожилых людей. Основной принцип терапии данного повреждения заключается в удалении застоявшихся кровяных сгустков. Если сустав целый и нет обломков, то на ногу накладывают гипс. Длительность ношения повязки из гипса для каждого случая разная, обычно доктор не рекомендует снимать ее в течение одного или двух месяцев. Если у человека откололось несколько кусочков от кости, то сначала нужно их соединить, а потом делать гипс. К несчастью, объединить все осколки не всегда посильная задача, особенно если человек пенсионного возраста. Если пациент преклонного возраста, то поврежденный сустав заменяют эндопротезом из наиболее подходящего материала.

Лечение деформации

Лечение перелома шейки бедра у пожилых людей иногда проходит более тяжело, чем у более молодых пострадавших. Объясняется это тем, что у пенсионеров обычно более хрупкие суставы. Если повреждение закрытого типа и не особо серьезное, то можно обойтись простым наложением повязки из гипса в травмпункте. После этого пациенту дают рекомендации по уходу за поврежденной конечностью, и отпускают домой. Если в результате повреждения от сустава откололось несколько кусочков кости, то нужно обеспечить их сращивание. Чтобы это сделать, осколки соединяют с суставом, и только потом накладывают гипс. Обычно врачи стараются избегать такой терапии, если человек пенсионного возраста, т.к. полное восстановление сустава может затянуться (до шести месяцев и больше). После такой терапии необходимо ежедневно проводить зарядку для ног, а затем человек еще должен ходить какое-то время, используя костыли. Позже конечности снова можно давать нагрузку, но небольшую и только после посещения врача. Оперативное лечение для пожилых людей не очень желательно, т.к. после такой терапии человеку необходимо какое-то время лежать без движения в постели. Для пенсионеров это может быть особенно вредно и тяжело, т.к. во время постельного режима могут появиться некоторые осложнения. Например, пневмония застойного типа, которая затрудняет дыхание. Иногда данная болезнь может привести к смерти человека. Помимо этого, долгое время без движения может навсегда лишить пожилого пациента способности самостоятельно передвигаться.
Операция для устранения повреждения шейки бедра чаще всего заключается в фиксировании костных обломков при помощи гвоздей, шурупов и т.д. Чем раньше сделают операцию, тем лучший прогноз будет для человека.
Несмотря на то, что оперативный метод – весьма тяжелое испытание для большего числа людей преклонного возраста, эндопротез (полная замена поврежденного сустава) может дать шанс на быструю реабилитацию. При этом двигательная способность ноги теряется значительно меньше, чем при простой операции по соединению обломков, и лежать в постели придется намного меньше времени.

Сроки реабилитации и полного восстановления

Реабилитация после операции перелома шейки бедра – процесс долгий, особенно для пенсионеров. Очень трудно рассчитать точное время, когда человек снова сможет ходить. Сроки реабилитации очень сильно зависят от типа и характера повреждения, возраста и других особенностей. Обычно к нормальному образу жизни пациент сможет вернуться минимум через шесть месяцев. В подавляющем числе случаев только по истечению этого срока человек снова сможет ходить, но используя костыль или ходунки для передвижения. Помимо этого, во время реабилитации пациент должен выполнять все рекомендации и указания врача. Например, обязательно нужно разрабатывать ногу, особенно в послеоперационный период. Обычно на четвертый день с момента оперативного вмешательства человеку нужно проводить массаж поясницы. Затем нужно постепенно начинать разрабатывать массажем травмированную ногу. Через неделю уже можно разрабатывать и массажировать поврежденное бедро. Массажные движения на этом этапе восстановления должны быть легкими и очень осторожными. По истечении 14 дней повязку из гипса убирают, и переходят к массированию коленом. Это нужно делать строго под наблюдением врача и только с его разрешения. На этом этапе реабилитации человек очень нуждается в посторонней помощи. Когда пройдет месяц с момента операции, пациент уже может сам делать массажи. Если реабилитация продвигается хорошо, то через два месяца человек может попробовать самостоятельно сесть на кровати. Когда прошло три месяца, можно пробовать аккуратно вставать на костыли и медленно двигаться с помощью них по комнате. Опираться при этом следует только нам здоровую конечность, поврежденная скорее всего не выдержит такой нагрузки. Конечно, иногда допускается нагрузка на деформированную конечность, но очень небольшая и только после похода в травмпункт и разговора с доктором. Постепенно опору и нагрузку на суставы, кости и стопу можно увеличить, но минимум через полгода после операции.
Как было сказано выше, сроки полной реабилитации очень расплывчаты. На длительность восстановления также очень влияет общее состояние организма, и насколько хрупкие у пострадавшего кости.
Перелом шейки бедра у пожилых пациентов – серьезная деформация сустава. При этом оперативное лечение необходимо в подавляющем количестве случаев. Наиболее предпочтительным является вариант с полной заменой бедренного сустава (эндопротез), но даже тогда никто не гарантирует полный возврат к привычному образу жизни. Если человек пенсионного возраста, и он отказывается от операции, то вероятность снова самостоятельно ходить значительно снижается.

Без операции

Очевидно, что операция - наиболее верный способ справиться с переломом. Но иногда по каким-то причинам она может быть невозможна, по крайней мере временно. В таких случаях больному подойдёт мануальное воздействие. Не следует думать, что небольшие упражнения для поврежденной конечности и массаж суставов не помогают и бессмысленны для восстановления. Необходимо соблюдать все рекомендации врача и не лениться ежедневно разрабатывать конечность, если хочется вернуться к нормальной жизни.

Чем так опасен перелом шейки бедра. ВИДЕО

Перелом шейки бедра у пожилых людей: 1 комментарий

  1. Уведомление: Переломы костей таза: лечение, симптомы, классификация

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *