Перелом пальца на руке

Перелом пальца руки – достаточно распространенная травма среди всех возрастов. Однако недооценивать травму не стоит, т.к. если неправильно ее лечить, то потом могут появиться осложнения. Если повреждение произошло на работе или на улице, то необходимо как можно скорее оказать первую помощь пострадавшему.

Симптомы перелома

Как было сказано выше, с лечением перелома лучше поторопиться. Но иногда люди не могут вовремя распознать симптомы сломанной фаланги. Очень часто признаки перелома пальца путают с вывихом или сильным ушибом. Основные симптомы сломанного пальца:
  • резкая боль в пальце, которая усиливается от прикосновения к поврежденному месту;
  • движения пальца происходят с хрустом и трением;
  • искривление пальца;
  • пальцем невозможно свободно двигать без дискомфорта и боли;
  • отеки и припухлость на пальце и кисти;
  • подвижность сустава там, где этого не должно быть;
  • укорочение фаланги.
Существуют еще возможные признаки перелома фаланги, которые необязательно указывают на сломанную кость. К ним относится покраснение, небольшой отек на пальце, более теплая кожа на месте повреждения относительно всей фаланги. Также к неточным признакам относятся болезненные ощущения при надавливании на верхнюю часть пальца. Если присутствует большая часть или все косвенные симптомы перелома пальца, то нужно немедленно идти к врачу. Если попробовать самостоятельно выправить фалангу в домашних условиях, то это может привести к осложнениям. Очень часто в таких случаях происходит травмирование артерии или вены пальца. Тогда происходит подкожное кровотечение с разрывом нерва и другими неприятными последствиями. Во всех этих случаях необходимо вмешательство специалиста и операция.

Оказание первой помощи

Если произошел перелом пальца на руке, а до больницы еще надо доехать, то нужно оказать первую помощь пострадавшему. Для начала следует полностью обездвижить фалангу. Это можно сделать при помощи деревянной палочки от эскимо, ручки для письма и т.д. Зафиксировать шину нужно, используя бинт или ткань. Следует знать, что нужно укрепить шину в том положении, которое доставляет меньше всего дискомфорта пострадавшему.

Открытый перелом

Если у человека открытый перелом, то это более сложный случай. Очень часто при такой травме происходит заражение мышц и тканей сустава. Чтобы избежать неприятных последствий, необходимо сначала обработать рану любым подходящим дезинфицирующим средством. Если на пальце или рядом с ним есть какие-то царапины или ранки, то их тоже лучше обработать, чтобы не попала инфекция. Если перелом открытый, то человек испытывает сильнейшую боль. Чтобы ее уменьшить, нужно приложить лед, завернутый в тряпочку к пальцу или холодную бутылку. Только нужно следить, чтобы не было переохлаждения. В случае, если боли настолько сильные, что холод не помогает, тогда можно использовать обезболивающие таблетки. Существует несколько средств, которые можно дать пострадавшему, все эти лекарства обычно есть в домашней аптечке. Список обезболивающих, которые можно дать человеку с переломом:
  • Аспирин;
  • Кетанов;
  • Анальгин;
  • Парацетамол.
Можно использовать и другие препараты с подобным эффектом, но только если есть уверенность, что они не навредят. Одновременно и по многу давать обезболивающие ни в коем случае нельзя, иначе может случиться передозировка. После того как боли уменьшатся, нужно немедленно отвезти пострадавшего в травмпункт. Самостоятельно ничего делать не надо, иначе можно еще больше повредить сустав. Независимо от типа перелома фаланги пальца, лучше всего сначала вызвать скорую, а потом оказывать первую помощь.

Диагностика перелома пальца

Сломанную фалангу диагностируют с использованием рентгена в нескольких проекциях. Это позволяет не только узнать тип перелома пальца на руке, но и понять, где именно находится повреждение. Если есть сомнение насчет травмы и места ее расположения, то травматологи могут сделать томографию с помощью компьютера. Однако в большинстве случаев обычного рентгена для постановки диагноза достаточно.
Когда кости пальца срослись и гипс снимают, врач должен провести повторную рентгенографию, чтобы проверить, как сросся сустав.

Лечение перелома

Лечение перелома пальца зависит от типа повреждения, места расположения перелома и других факторов. В большинстве случаев для восстановления фаланги врачи используют способы скелетного вытягивания, одномоментную закрытую репозицию и репозицию открытого типа.

Способы скелетного вытяжения

Способы скелетного вытяжения используются при закрытом многооскольчатом переломе. Такое лечение используется, если не получилось закрепить кость в нужном положении в ходе репозиции. Сначала проверяют, нет ли у пациента аллергии на обезболивающее средство, и если все нормально, то накладывают лонгетку на предплечье и кисть. Напротив поврежденной фаланги на ладони укрепляют проволоку, которая выходит за верхнюю часть пальца. Обычно лонгета заканчивается петелькой или крючком.

Репозиция закрытого типа

Репозиция закрытого типа используется при простом закрытом повреждении со смещением. Как и в случае скелетного вытяжения, сначала проверяют, как реагирует организм пациента на обезболивающие. Если все нормально, то их вводят в ткани, располагающиеся рядом с переломом. Когда ввели анестетик, то травматолог аккуратно сгибает все суставы пальца, ищет угол перелома и давит на него, пока сустав не выправится. После этого фалангу фиксируют в этом положении. Обездвиживание поврежденного пальца происходит при помощи подобной лонгеты, как и в первом случае. Здоровые пальцы оставляют свободными, т.к. их обездвиживание может привести к затвердеванию связок и их укорочению. После накладывания лонгеты пациенту следует держать палец в приподнятом положении около трех суток, чтобы уменьшились отеки. В некоторых случаях врач прописывает анестетики.

Репозиция открытого типа

Репозиция открытого типа применяется при открытом многооскольчатом переломе, а также при неправильно сросшейся кости. Данный способ лечения заключается в оперативном вмешательстве, которое заключается в фиксации суставов пальца в правильном положении. Делается это при помощи шурупов и гвоздей. В ходе оперативного вмешательства могут использовать аппарат Илизарова для фиксации. Основное его преимущество в том, что при его применении не нужно накладывать гипс. Благодаря этому рана при открытом переломе не будет гнить, но с другой стороны потребуется ежедневный уход, т.к. аппарат будет чужеродным телом для организма.

Гипс и прочие фиксаторы

Лечение при переломе пальца подразумевает также использование гипса или гипсовой повязки. Однако иногда вместо гипса могут использовать специальные полимеры для фиксации конечности. После высыхания полимеры не нужно защищать от попадания воды, и весят они намного меньше. Но подобные материалы есть далеко не в каждом травмпункте, поэтому чаще всего все-таки используют гипс. При травме сустава пальца гипсовую повязку накладывают, начиная с предплечья, потом переходят на кисть и заканчивают на поврежденной конечности. Очень важно правильно расположить кисть, т.к. при затвердевании гипса, положение уже невозможно будет изменить. Обычно повязку накладывают на три недели, полное восстановление сустава чаще всего наступает через месяц (4 недели). Если травма средней сложности, то гипс делают на месяц, а полное срастание наступает через полтора. В случае открытого перелома со смещением и осколками гипс могут сделать на полтора месяца, а палец полностью восстановится за два.

Возможные осложнения

Как было сказано выше, недооценивать переломы пальцев не надо, поскольку даже такая относительно небольшая травма может спровоцировать ряд неприятных осложнений.

Костная мозоль

Одним из наиболее распространенных осложнений является формирование костной мозоли. Если вправление сустава и фиксация конечности проведены правильно, то мозоль – это абсолютно нормальное явления для сращивания. Однако если врач допустил ошибку, то мозоль становится очень большой. Объясняется это тем, что при неправильной иммобилизации (обездвиживании) фаланги увеличивается и нагрузка на сустав. Организму в свою очередь нужно восстановить повреждение, поэтому мозоль формируется очень большой, чтобы как можно лучше укрепить место травмы. Подобная мозоль не только делает палец искривленным, но и серьезно ограничивает его функционирование.

Появление контрактуры

Еще одним осложнением является образование [css3_tooltip header='Что такое контрактура?' content='ограничение пассивных движений в суставе, то есть такое состояние, при котором конечность не может быть полностью согнута или разогнута в одном или нескольких суставах, вызванное рубцовым стягиванием кожи, сухожилий, заболеваниями мышц, сустава, болевым рефлексом и другими причинами.' position='top' tag='a' width='180px' style='style_42' delay='0' cursor='help' event='hover' ]контрактуры[/css3_tooltip] (укорочение связок и сухожилий). Данное осложнение является последствием долгого бездействия конечности или следствием воспалительных процессов. Когда происходит перелом сустава, то одни связки и сухожилия подвергаются большей нагрузке, а другие меньшей. Бывает, что после сращивания костей и снятия повязки некоторые связки стали короче, из-за этого они серьезно мешают двигать конечностью. Чтобы их разработать уйдет много времени и сил, т.к. повторная разработка сухожиий достаточно болезненна – придется каждый день их растягивать, пока они не придут в норму.

Анкилоз

Иногда у пациентов наблюдается образование анкилоза (образование одной сплошной кости на месте сустава). Подобная неприятность может получиться, когда сломан сустав, но его не лечат как полагается. Данное осложнение почти никак не исправить, и большая часть людей остаются инвалидами.

Ложный сустав

Еще одно осложнение, с которым может столкнуться человек с переломом пальца, это ложный сустав. Он образовывается, если фалангу недостаточно хорошо обездвижили. В итоге на месте повреждения обломки кости продолжают двигаться и стираться друг о друга. Постепенно заостренные концы становятся круглыми, а одна кость превращается в две. Если между этими двумя костями остается просвет, то обломки еще могут функционировать. Однако ложный сустав все равно доставляет неудобства, он причиняет человеку боль и провоцирует воспаление. Исправление подобного дефекта может получиться только в ходе операции. Однако после оперативного вмешательства в большинстве случаев образовывается большая мозоль на кости, которая может вызвать дополнительные проблемы.

Неверное сращивание костей

Это одна из наиболее частых проблем при переломах фаланги. Такое бывает, если конечность была плохо зафиксирована. В результате кость срастается в течение нескольких недель, но на всю жизнь остается в неправильном положении. Ко всему прочему еще и формируется большая мозоль на кости, которая может полностью лишить палец возможности двигаться.

Остеомиелит

Одно из самых неприятных осложнений при переломе фаланги, это остеомиелит (воспаление костного мозга). Воспалительный процесс начинается из-за попадания инфекции в костный мозг. Как правило, вирусы и бактерии попадают в кровь при открытых переломах, а затем доходят до мозга. Наиболее часто это случается, если рану вовремя не обработали. Это заболевание очень неприятно, и доставляет человеку много проблем. Когда кости срастаются, то может наступить обострение, в ходе которого пострадавший чувствует распирание кости. Иногда при остеомелите боли очень сильные, поэтому пострадавшему необходимо давать обезболивающие.
Лечение остеомелита только оперативное, и помогает на недолгое время. Чтобы снизить количество инфекции, врачи сверлят отверстия в канале костного мозга и промывают его, а затем закрывают.
Что примечательно, практически все эти осложнения могут встречаться и в том случае, когда произошёл перелом пальца на ноге.

Восстановление фаланги после перелома

Полное восстановление пальца занимает примерно месяц, если перелом закрытый. Что касается открытых травм, то здесь на реабилитацию может уйти намного больше времени, вплоть до 2-3 месяцев. После того как человеку снимут гипс, ему нужно будет делать простые физические упражнения для разрабатывания конечности. Чаще всего первые нагрузки заключаются в простом сжимании и разжимании пальцев. Однако на время восстановления влияет не только характер травмы, но и возраст пострадавшего. У престарелых людей на полную реабилитацию после снятия гипса может уйти больше месяца, а у более молодых людей это обычно занимает несколько недель. Помимо этого, на восстановление также влияют дополнительные болезни. Например, у людей с сахарным диабетом, гипотериозом реабилитация проходит намного медленней. Если для срастания сустава использовались фиксационные приспособления, то полное восстановление двигательной способности конечности может продолжаться до двух месяцев. Особенно это касается двухэтапного остеосинтеза, когда шурупы и другие фиксационные предметы извлекаются в два этапа.

Переломы пястных костей: симптомы, диагностика, лечение. ВИДЕО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *