Повязка при переломе на руку

Бандаж для руки чаще всего нужен после того, как человеку сняли гипс, для закрепления результата. Повязка на руку также нужна при растяжении мышечной ткани и связок, а также если у человека артрит.

Как определить травму?

Иногда сломанную кость путают с растяжением или сильными ушибами конечности. Чтобы этого не случилось, надо запомнить наиболее яркие признаки перелома:
  • неестественное положение конечности;
  • слишком сильная подвижность конечности;
  • хруст суставов.
Если закрытую травму еще можно с чем то спутать, то открытую сложно принять за что-то другое, т.к. в этом случае появляется рана. Существуют еще другие проявления травмы, при наличии которых можно заподозрить, что кость сломана:
  • обширные кровоподтеки;
  • боли в каком-то одном или двух местах;
  • отеки;
  • пальцы или кисть холодные (появляется при задевании кровеносных сосудов);
  • отсутствие чувствительности конечности;
  • ограничение двигательной способности;
  • укорочение конечности.
Отечность и опухание любой конечности при травмах наблюдается всегда. Чем ближе повреждение к кисти или локтю, тем сильнее отек.
Боли при переломах могут появляться не в одном месте. Иногда они ноющие и ощущаются по всей руке. Болевые ощущения усиливаются, если пострадавший пытается двигать рукой.

Разновидности переломов руки

Повреждения конечности бывают разными, их классифицируют по нескольким признакам. По локализации линии перелома:
  • околосуставный тип (перелом между концом сустава и его основной частью);
  • внесуставный тип (от сустава откололся только небольшой осколок);
  • диафизарный тип (перелом основной части сустава).
Помимо этого повреждения делятся на закрытый и открытый типы. В первом случае никакой раны нет, а во-втором случае кожа прорезается костным обломком и появляется рана, в которую может попасть инфекция.
Закрытый и открытый типы травмы лечат по-разному. В первом случае человеку накладывают гипсовую лангету, а перед этим вправляют обломки. Во втором случае терапию могут начать с оперативного вмешательства, и только потом наложить гипс или другое фиксирующее устройство. Также травма может быть изолированной или множественной. В первом случае повреждена только да кость, а во втором – травмированы несколько суставов одновременно. В процессе перелома кость ломается на несколько отломков, которые могут быть нестабильного типа или стабильного. В первом случае костные обломки еще повторно ломаются или сдвигают кость, а во-втором случае они так и остаются на одном месте. Повреждение также может быть в комплексе с вывихнутым суставом. В этом случае могут быть повреждены нервные окончания и вены. В качестве примера можно привести перелом Голеацци – эта травма характеризуется переломом лучевого сустава, с вывихом суставной головки и сдвиганием обломка книзу.

Как лечат травмы руки?

Чаще всего повреждения этой конечности лечат без операций. Для начала обломки сустава закрепляют, используя специальную повязку или бандаж. Таким способом рука удерживается в нужном положении для срастания отломков. В большинстве случаев гипс при сломанной руке носят от полутора до двух месяцев. Как правило у детей сращивание костных обломков происходит быстрее, чем у пожилых и взрослых людей. Через семь дней после накладывания лангеты человек делает рентгеновский снимок, чтобы доктор проверил, правильно ли срастаются кусочки сустава.
Когда прошел 21 день с момента накладывания повязки, пациент уже может начинать потихоньку двигать конечностью. Для этого случая врач назначает несложные физические упражнения.
Иногда после срастания суставов пальцы укорачиваются, но это не страшно и никак не повлияет на их двигательные возможности. Не стоит забывать, что немаловажный фактор быстрого излечение - правильное питание при переломах.

Виды гипсовых лангет на руку

Гипсовая повязка используется в большинстве случаев – гипс в большинстве случаев гипоаллергенен и принимает те формы, которые от него требуются.

Торакобрахиальная гипсовая лангета

Очень часто врачи используют торакобрахиальную гипсовую лангету. Ее применяют при травмах плечевого сустава. Данную повязку накладывают, когда пациент стоит или сидит. Если лангету делают после операции, то человек находится в лежачем положении. Перед накладыванием гипса пациенту после операции вводят обезболивающий препарат, а под голову кладут деревянную подставку. Используется как местный, так и общий наркоз. Затем конечность сгибают под углом в 45 градусов, и немного проворачивают наружу. Далее предплечье сгибается в локте, пока угол не станет 90 градусов. После этого кисть сгибают под углов в 160 градусов и отводят к локтю. После этого лангету фиксируют гипсовой массой и бинтами.

Повязка из гипса с четырьмя слоями

Такая повязка тоже используется для сращивания костей руки. Данную лангету делают три человека – один держит поврежденную конечность, второй замачивает бинты, а третий накладывает гипс. Довольно часто под такую лангету подкладывают вату. В некоторых случаях ее складывают на всей площади гипса, а иногда только в некоторых местах, чтобы гипс не давил.

Как сделать гипсовую повязку с четырьмя слоями

Чтобы сделать эту гипсовую лангету для начала нужно сформировать корсет из гипса. Чтобы его сделать, надо раскатать бинты до бедер (лонное сочленение). Обычно корсет состоит из четырех слоев бинта. После того как корсет готов, надо ножницами выровнять края. Выравнивание нужно, чтобы лангета не мешала двигаться. Для этого пациент должен немного подвигать здоровой конечностью, чтобы сказать, не мешает ли ему корсет. После этого врач приступает к формированию повязки непосредственно на руку. Повязку надо сделать так, чтобы она проходила от лопатки на здоровой стороне, затем по поврежденному плечу с заднебоковой стороны, а после этого позади предплечья, тыльной стороне кисти и до головки пястной кости. Следующий слой повязки накладывают на первый, она идет с лопатки на больной стороне, спереди плечевого сустава, плеча и также, до головки пястной кости. В месте локтя повязку подрезают, а потом место плеча еще раз укрепляют бинтами. Когда формирование лангеты закончено, ее выравнивают ножницами, чтобы человеку было удобно ходить с ней. Очень часто при накладывании гипса доктора могут допустить некоторые ошибки. Например, сделать так, что гипс очень короткий, недостаточно хорошо прилегает к конечности или наоборот, сильно сжимает ее. Чтобы избежать некорректного срастания отломков, после наложения гипса делают повторный рентгеновский снимок.

Разновидности фиксаторов на руку

Тканевый фиксатор

Иногда повязка на руку делается из трикотажа. В некоторых случаях она используется для сращивания костных обломков руки, или при растяжениях. Когда нужны тканевые фиксаторы:
  • при растяжениях;
  • при артрите;
  • при синовите (воспаление сустава);
  • для восстановления после ношения гипсовых повязок.
Подобные повязки нужны также тем, кто страдает хроническими патологиями суставов.

Поддерживающий фиксатор

Одной из самых популярных трикотажных повязок является поддерживающий фиксатор. Он надевается поверх нижнего белья. Перед надеванием конечность нельзя мазать кремами. На подобных повязках всегда делают специальный регулятор, с помощью которого подтягивается или ослабляется лямка. При открытом типе перелома такие лангеты использовать нельзя. Перед приобретением необходимо проконсультироваться с врачом.

Ортез

Еще очень популярны ортезы. Подобная повязка может не только сращивать обломки, но и улучшать состояние конечности при различных заболеваниях. Подобный фиксатор очень хорошо снимает лишнюю нагрузку с руки. Если ортез нужен для лечения таких заболеваний как артрит, то врачи рекомендуют носить его до десяти часов в сутки. При переломах рекомендации для каждого пациента индивидуальны.

Обычная повязка (бандаж)

Довольно часто рекомендуют носить повязку Дезо для предплечья. Такой бандаж применяется для закрепления конечности и снятия лишних нагрузок с плеча и локтя. Особенно он полезен при переломе в комплексе с растяжением, и для реабилитации руки после перелома и последующего снятия гипсовых повязок. Помимо восстановления сустава такая повязка согревает конечность и снижает болезненные ощущения.

Могут ли быть осложнения при накладывании гипса?

Одной из самых частых ошибок при наложении гипса, является слишком сильное сдавливание руки. Происходит так потому, что повязку делают, когда у человека еще сохраняется отек после перелома. Риск сдавливания повышается, если гипсовая лангета циркулярная (бинты оборачивались вокруг конечности) и была сделана, когда отек был особенно сильным. Чтобы не допустить сдавливания, при накладывании врач должен проверить, как себя чувствуют пальцы – они должны быть теплыми и не бледными. Чтобы гипс не сдавливал руку лонгеты делают открытыми. Если повязка сильно пережимает конечность, то пациент чувствует боль и дискомфорт на месте повреждения, а пальцы при этом отекают и синеют. Вместе с этим ими невозможно двигать. Если человек заметил признаки передавливания, то он должен как можно быстрее обратиться в травмпункт, чтобы ему сняли лангету. В этом случае повязку разрезают, чтобы быстрее восстановить циркуляцию крови. Бывает, что после обнаружения тревожных симптомов человек не спешит обращаться к специалисту. Это может привести к некоторым осложнениям:
  • пролежням;
  • потере двигательной способности конечности;
  • некроз руки;
  • нарушение циркуляции крови.
Если у человека диагностируют омертвление руки, то ее ампутируют. Нарушенное кровообращение также может привести к некрозу и последующей ампутации. Пролежни тоже появляются из-за нарушенной циркуляции крови. Если на руке образовался пролежень, то человек может почувствовать гнилостный запах и увидеть бурое пятно на лангете. Если есть подозрения на то, что у пациента образовался пролежень, врач снимает повязку. Если на коже действительно появилась рана, то ее лечат с помощью мази Вишневского или Левомиколя. Еще бывает, что под гипсом на руке появилась потертость и пузыри. Они сформировываются из-за того, что гипс прилегает неплотно к руке. Бывает, что пузыри лопаются прямо под гипсом, в этом случае человек почувствует, как рука под повязкой намокла. Если у человека появились пузыри, то врачу надо укрепить повязку, или наложить новую, если бинты лежат циркулярно. У некоторых на гипс появляется аллергия. Это происходит нечасто, но все-таки бывает. Аллергическая реакция характеризуется зудом, покраснением кожных покровов и дерматитом. Перед тем как накладывать лангету доктор обязательно должен спрашивать, присутствует ли у человека аллергия на гипс или мел. В случае аллергии пациенту накладывают повязку из трикотажа, а на нее – гипс. В некоторых случаях используют только трикотажный фиксатор, если перелом не очень серьезный.

Косыночная повязка в домашних условиях. ВИДЕО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *